服務對象 - 弱勢青年

臺灣的經濟弱勢青年

社會和經濟的困境如疾病,會使在惡性循環中的人們無力改變。其中包含家長失業、工作不穩定、薪資不穩定及躲避欠債等家庭皆為經濟弱勢青年族群,數據顯示,這些青年有八成三的比例背負著不同程度的情緒困擾。另外,亦可能因為學業狀況不佳導致失業率的增加。

貧富差距的陷阱

據行政院主計處2017年家庭收支調查報告中的數據指出,家庭可支配所得最高的20%的家庭為205.3萬,最低的20%的家庭為33.8萬,高低所得差距為6.07倍;若比較2013-2016年間高低所得差距(依次為6.08、6.05、6.06、6.08倍),會發現臺灣的貧富差距並沒有明顯改善。

貧窮家庭往往會落入「長期且穩定」保持在貧窮的狀態。自2007-2017年,全臺低收入戶數成長57%。因此,協助經濟弱勢青少年擁有良性的身心健康和學業表現,就成為替孩子扭轉未來的重要任務。

打破貧窮迴圈

「Futuremakers公益平台」與社福團體聯手,透過不同的活動實行一系列的培力計畫。從教育平等權的協助作為起點,使得弱勢青年在性格、學業與技能三方面上率先奠定基礎,彌平貧富差距所帶來的知識落差,讓青年建立自信克服挑戰。

同時搭配教育投資、社會參與和就業準備等服務,使青年獲得工作技能,亦能建立正確職場觀念與工作表現,最終藉由穩定就業改善家庭生活、脫離貧窮循環。

服務內容

Futuremakers公益平台與NGO組織攜手合作,結合各組織的專業與資源,依據視障者不同階段的需求,提供其所需要的服務。

service5

就學協助

提供管道令經濟弱勢青年同樣享有教育平等權,強化正向信心,維護學習品質,以增加未來就業機會為目標。
service6

技職訓練

透過業師的指導觀摩與實際演練,使弱勢青年得以學習基礎工作技巧,並誘發其工作學習動機。
service7

職涯輔導與培力

提供職場參觀、從業人員經驗分享座談,藉此探索就業興趣,促使其職涯的發展有更多可能性。