服務對象 - 視覺障礙

臺灣的視障者​

在臺灣,由於醫療技術和衛生保健的進步,僅有少數人口屬先天失明,90%則是後天因素所造成的視覺障礙。據衛生福利部2018 年的統計,臺灣視障總人數為56,582人。

後天視障原因​

並不是所有的視障者都是一出生眼睛就看不見的。

先天:一出生眼睛就有狀況
後天:後天造成視力出現狀況的原因有很多。可大致為:(1)意外導致:如車禍或運動傷害等。(2)疾病:
眼、白內障等眼疾,或因糖尿病造成眼睛病變。(3)現代人因為過度使用3C產品、眼睛長期接觸藍光...都會導致視力受損,這是我們更需要注意的。

視障者的眼睛都完全看不見嗎?

這是一般人對視障者常有的誤解,認為視障者就是「眼前一片黑暗」,但其實每位視障者的視力狀況都是不一樣的。

依視力的狀況可分為:

低視能
包含殘存視力,有可能
1. 需要比較近的距離才能看清楚東西
2. 視野破碎、狹窄或僅剩管狀
3. 對光線敏感、辨色能力與立體感較差
4. 隨者年齡、病況、用眼程度不同,視力可能再退化

全盲
1. 有剩餘光覺
2. 完全無光覺

視障者只能當「按摩師」跟「街頭藝人」?

在過去,身心障礙者的工作選項相當侷限,不論是社會大眾或求職平台,常態性的將固定障礙分類至某些職業上。

其實,除了視覺上的障礙之外,視障者跟一般人的發展並沒有什麼不同,加上輔具的支持、尤其像是盲用電腦這樣的科技輔具,視障朋友開始能夠追求更多元的工作。包括:電話值機人員、電話客服(行銷)人員、專案或行政人員、點譯師、聽打員,當然其中也不乏專業人士能勝任電腦教學、電腦程式設計師或心理諮商師、老師、律師等職務。

想知道更多關於視障者的事情嗎?

走在街頭你一定看過拿著白手杖的視障朋友,想知道如何合適的協助視障者嗎? 請點連結 新北勞動雲「如何協助視覺障礙者」

視障者能獨自完成的事比你想的多更多! 他們可都是手機及電腦的重度使用者呢。只是你知道他們是用”聽”和”觸摸”來使用電腦嗎?想知道視障者常用的視覺輔具與電腦輔具有哪些,請點連結衛生福利部「輔具小博士」

想知道盲用電腦是甚麼,請點連結 無障礙科技發展協會「什麼是盲用電腦?」

服務內容

Futuremakers公益平台與NGO組織攜手合作,結合各組織的專業與資源,依據視障者不同階段的需求,提供其所需要的服務。

service1

視障學生協助

透過課後輔導增進學科能力,透過學習資源的挹注,增強視障者學業表現,為視障青年的職涯助一臂之力。

service2

職涯諮詢

首先了解該名視障者的專長和就業期待等特性,從中發展涯規劃,使視障者在就業前排除內外在的阻礙因素。
service3

就業訓練​

除了開發與媒合職場之外,也協助視障者進入職場初期的職務熟悉情緒調適等。
service4

就業服務

提供視覺障礙者進入職場後的工作技能指導、人際關係建立與維持等服務,使視覺障礙者得以穩定於職場中。