渣打就業平台

眼壓高的認識與預防



眼睛的壓力單位為汞柱(mmHg),正常眼壓範圍從10到21毫米汞柱;通常眼內壓高大於21毫米汞柱就可被稱為具有高眼壓。
眼壓升高本身不應 該被視為一種疾病,而是一種症狀。高眼壓症最主要是用來提醒擁有這種情況的患者應該比一般人更密切的監視,來預防青光眼的發生。
青光眼之所以需要被注意是 因為它可能造成不可逆的視力損失,因此經常性了解眼壓狀況是有必要的,尤其是有年紀較大或是有青光眼家族史的人。
此外,部分人雖然眼壓正常,但還是罹患青 光眼,建議可以同時檢查眼睛的視野,早期的青光眼常影響周邊視力,但這在一般日常生活下並不容易被早期自我察覺。

預防眼壓升高法則第一步

停止吸菸

眼睛和許多一般健康問題一樣,吸菸是一個重要的危險因素。
吸菸可以讓眼睛造成白內障, 黃斑部病變退化等問題。尼古丁是一種血管收縮劑,也會使眼睛的微血管收縮。
已經證實, 吸菸後將使眼壓增加超過5mmHg。

預防眼壓升高法則第二步

規律的運動

一些研究結果表明,如果你本身有開放型青光眼,但是你有進行有氧運動,而且運動頻率每週達3次,每次至少20分鐘
據統計,平均將可以降低眼壓約20%。但是,如果你停止運動2週以上,這種眼睛降壓效果則會消失。

預防眼壓升高法則第三步

經常性的眼睛健康檢查

這也許是可以為你的眼睛所做的最重要的事情。因為視神經的損害往往會緩慢的發生,但你不太可能注意到逐漸的視力損失問題。
因為人體本身就能自動補償和應對 逐漸惡化的視力,直到有一天你的身體已經無法再自動補償任何視力損失時,才會意識到,原來周邊視力實際上已經變得很差了。
到這個階段,視神經所受到損害已 經相當嚴重了,並沒有太多的治療可以幫助你恢復已經失去的視力。
回上一頁