小C的故事

她是小C,剛發現懷孕時她還未成年,在媽媽陪同下主動來到苗栗勵馨基金會,那時她年紀輕輕,不知如何應對,同時因為懷孕帶來的不適,所以心情煩悶,來訪的時候都不太講話、全程臭臉,後續與社工的聯繫也斷斷續續。

直到孩子出生兩、三個月,小C的身體狀況變得穩定許多,且有孩子陪伴使她開朗了起來,開始願意與社工談論自己的事,也會與社工討論照顧孩子的現況及未來規劃。

一開始得知Futuremakers公益計畫將撥補防疫經費消息時,我們在想除了採買適合物資配發到服務對象手上外,是不是也可以在做好防疫措施的情況下,邀請青少女懷孕服務方案的小媽媽們一同採買,期待藉由親自採買的過程,增進小媽媽們對自身家庭的參與,社工也能藉此與小媽媽們討論金錢規劃運用,並在採買過程中觀察小媽媽們與家人在其他場域的互動。

小C便是我們邀請的其中一位小媽媽,目前全職在家扶養孩子,生活部分則由擔任清潔工的媽媽協助,家庭收入一直不是很穩定。採買這天,小C與媽媽帶著孩子一同來到全聯福利中心,雖然只是簡單的採買,但小C還特別打扮一番,她笑說:「平時都在家照顧小孩,難得出門當然要好好打扮。」

挑好環境清潔與嬰幼兒用品後,小C開始添購一週飲食需要的生鮮食品,為避免浪費,小C非常謹慎地挑選,甚至在拿取肉片、海鮮等較好的食材前,反覆與社工確認購買物品會不會太奢侈,直到社工明確告知Futuremakers公益平台在經費撥補上,除了緩解因疫情影響經濟困境外,也有營養補給的善意,才放心的拿了一些。

服務的社工說,這是他服務小C以來,看到小C最開心的一刻。

雖然已經與孩子的生父分手,孩子的生父也不想要照顧孩子,但小C勇敢的面對生命的挑戰,肩負起照顧孩子的責任。隨著孩子越來越大,社工與小C開始討論到復學、工作或托嬰等議題,雖然因經濟關係,小C很難立刻決定適合的選項,但我們仍相信無論選擇為何,她與孩子一定都能活出屬於自己的精彩。

外部連結:勵馨基金會

單親媽媽小C到全聯採買日常用品

更多成功故事

單親媽媽小C到全聯採買日常用品

小C的故事

她是小C,剛發現懷孕時她還未成年,在媽媽陪同下主動來到苗栗勵馨基金會,那時她年紀輕輕,不知如何應對,…

閱讀更多
初階芳療師-珈儀

珈儀的故事

一開始接觸到精油的珈儀是某次與朋友一起逛精油店,感受到店內那種療癒、放鬆的氣氛讓珈儀開始對精油產生興…

閱讀更多
韻如的故事

韻如的故事

2018年6月,高二的韻如準備迎接她高中時期的最後一個暑假。個性可靠又有想法的韻如,認為所有的事情都…

閱讀更多