認識我們

聯合國永續發展方針

2015 年 9 月 25 日,聯合國成立 70 週年之際,發佈了《翻轉我們的世界:2030 年永續發展方針》。這份方針提出了所有國家都面臨的問題,並基於積極實踐平等與人權,規畫出 17 項永續發展目標及 169 項追蹤指標,作為未來15 年內(2030 年以前),成員國跨國合作的指導原則。
經濟不平等與日益擴大的收入差距,是現代社會共同面臨的挑戰,也是全球性的重大議題。聯合國永續發展目標(Sustainable Development Goal)的第一項便開宗名義為:終結貧窮。

Futuremakers 計畫

最初,渣打集團推動「看得見的希望」(seeing is believing)這項全球計畫,目的在於因應可預防和可治癒的失明。截至2008年底,該計畫已為17個國家內的500萬人提供服務,其中有180萬人的視力康復,自2013年起於渣打臺灣啟動了seeing is believing的在地計畫,開始提供視障者就業服務,直到2018年底已協助483位視障者進入職場。

為了延續「看得見的希望」,渣打集團積極打造「Futuremakers」公益平台,目的是為了遏止社會不平等,並藉此為弱勢族群推動更廣義的經濟包容性(economic inclusion)。聚焦在「教育」、「就業」及「青年企業家」的計畫,將支持來自低收入戶及視障族群的弱勢青年。這項Futuremakers全球慈善計畫在渣打集團所營運的23個地區展開行動,包括臺灣、中國、尼泊爾、印尼、斯里蘭卡、巴基斯坦、烏干達、肯亞、奈及利亞、英國、美國等國家。

向俊賢、黃仁鼎
陳奎儒、范君亮
莊佳容、陳瑋婷