夢想不受限!勇追音樂夢的尉綺

尉綺是一位重度視覺障礙者,因早產導致雙眼視網膜剝離。儘管先天視力不良,學習賴以觸覺及聽覺,父母並未因此忽視他的學習,正向的教養方式及教育態度,除讓他能欣然接受自己與他人的不同外,也養成負責、進取的態度,並了解到只要努力,也可以朝自己的理想去追求、逐步實踐。

從小習琴、懷抱音樂夢的尉綺,在音樂學習上有穩固的基礎,經過多年的努力與實力累積,成為音樂研究所碩士班的學生。尉綺也熱愛歌唱,從高中開始就參加校內外的合唱團,在大學期間更學習聲樂,以聲樂及歌唱為專長,加入PAVI台北市視障者家長協會的音樂發展中心,成為「EyeMusic樂團」成員之一,參與公益演出外,也有了自己的創作。

為了協助擔任樂團主唱的尉綺能即早適應環境,PAVI台北市視障者家長協會也透過Futuremakers公益計畫的支持,聘請合格定向師提供定向行動訓練,幫助尉綺認識職場環境,並學習如何搭乘大眾運輸工具前往音樂中心工作。之後,尉綺也在Futuremakers公益計畫支持的成長式音樂營中擔任歌唱訓練課助教,幫助視障學員與業界師資在授課過程中保持互動,精準傳遞歌唱技巧、校正發音位置,同時分享自身的產業經驗給學員,讓學員對音樂職涯發展規劃能夠更明確、更具體。一路走來,尉綺不斷勇敢跨出自己的追夢腳步,希望以美好的音樂力量回饋社會!

圖一:《誰在月光下唱歌》類音樂劇-視障音樂人江尉綺飾演花木蘭玩偶

此外,尉綺從小對香草植物也非常有興趣,對植物特殊的功效非常好奇,認為花草香總是特別能帶領他進入寧靜的世界。今(2021)年參加PAVI為視障者所開辦的「樂芙芳香精油課程」,開展了他多元感官的能力。懷抱音樂夢的尉綺也希望透過認
識精油,將這些特殊香氣與自己的音樂創作有更多元的結合,拓展不一樣的音樂發展道路。

尉綺不受天生視力障礙影響,透過觸覺及聽覺開闢新的夢想可能,藉由小時候獲得的美好生活經驗累積,從下廚料理、捏塑黏土手作、到音樂學習過程等,都讓尉綺學會用心與堅持的重要,對生命多了許多美好的體認,勇於踏出步伐追逐自己熱愛的夢想。在尉綺追逐音樂夢的路上,Futuremakers公益計畫也持續相伴,給予鼓勵和支持,期待努力不懈的他發展出更豐富、美好的音樂創作!

圖二:視障音樂人詞曲創作發表-給青春的華爾滋(演唱:江尉綺、鍾方晨,作詞作曲:江尉綺,編曲:鍾方晨)

更多成功故事

韻如的故事

韻如的故事

2018年6月,高二的韻如準備迎接她高中時期的最後一個暑假。個性可靠又有想法的韻如,認為所有的事情都…

閱讀更多