Futuremakers 公益計劃:調香奠基班之北漂女子圖鑑──鈺樺

 

瘦弱的身材拖著一大卡的行李箱,這是第一次見到的鈺樺的樣子;一問之下才知道鈺樺是特別從高雄北上來上初階班的香氛課程。

鈺樺因早產引起視網膜剝離,右眼全盲,左眼殘餘視力約0.1左右,講話溫柔的她,時而有點小緊張,時而也可以感受到她對於學習香氛堅定的語氣。

「在試過各種不同的香水而意外挖掘到自己的喜好,察覺自己原來對味道有一定敏感度。原本在高雄按摩小站工作時,

就想跨足香氛的領域,若未來能努力成為香氛師,不僅是療癒自己的身心也能將這份能量分享給周遭的朋友們。

但在高雄幾乎沒有相關的課程,即便有也所費不貲。剛好也留意到PAVI與Futuremakers公益合作計畫,也才毅然決然北漂上課!」

鈺樺分享著她到台北上課的原因。

 

從植物認識到精油製作的過程

需要非常專注且大量的記憶力以及相對應的嗅覺和觀察力,這並不是件容易的事,也遠遠在她的預料之外;

精油有所謂的前、中、後調,鈺樺會以同類型的精油一起記憶,並有系統地歸納出淡雅至濃烈,甜度與否。

在其過程中,她也慢慢領悟出各種精油還需要縝密的互相搭配才更能凸顯其層次感;

然而這種層次感卻也是身為初學者的她最需要克服的環節,有時候多一滴味道太搶戲,少一滴又過於索然無味,

除了要手眼搭配外,還需要透過精準的語句對協助志工表達自己的調製需求,著實是一門功夫活。

 

看著在課堂上從生澀到被講師稱讚的鈺樺,不斷進步的她每次都卯足了感官上的全力,也能明顯發覺她散發出來的自信。

鈺樺說:「自己現階段就像是年紀稍長的葡萄柚精油般,這種味道是有一點歷練,但內心仍帶有熱情以及勇於嘗試的心。

我很鼓勵大家來嘗試這個領域,香氛能夠協助我們去探索內心,在與不同精油的互動中,會找尋到未曾覺察過的一面,爾後則更認識自己!」

 

 

更多成功故事

仁鼎受邀擔任職棒開球嘉賓

仁鼎的故事

「一開始感覺就像眼睛進沙子一樣,老是刺刺癢癢的,一段時間過後一行文字變成兩行,從視野中間出現黑影,擴…

閱讀更多